沃保网

首页 > 保险指南 > 发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

2021-07-02 分享到:

  我国于2000年进入老龄化社会,65岁及以上老年人2002年即突破一亿人,第六次全国人口普查时在总人口中的占比为8.92%,第七次全国人口普查时在总人口的占比为13.5%。可见,我国不仅老年人规模较大,而且老龄化水平快速提高,高龄化与老龄化同步出现,未来还将长期面临人口老龄化的“高原”而非“高峰”。积极应对人口老龄化不是短期选择而是长期方向,亟需实施积极应对人口老龄化国家战略。

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

  在此过程中,发展多层次、多支柱养老保险体系,尤其是规范发展第三支柱养老保险尤为必要。2018年5月,我国开始在上海等地试点个人税收递延型商业养老保险,也即第三支柱养老保险,标志着我国第三支柱养老保险体系基本建成。根据银保监会的统计数据,2020年底,我国共有23家保险公司参与个人税收递延型商业养老保险试点,19家保险公司出保单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。根据人社部的统计数据,2020年底,我国参加基本养老保险的人数为99882万人,参加企业年金和职业年金的人数合计约5800万人。相比之下,第三支柱养老保险发展空间较大。

  发展好第三支柱养老保险需要充分调动年轻人的积极性。这主要是由于我国的人口老龄化是“未富先老”的老龄化,在经济发展水平较低的情况下进入老龄化社会,加上老年人绝对数量大、老龄化水平快速提高,应对人口老龄化更需要调动多方面的力量。从国外经验看,发展第三支柱养老保险,其实是调动多方的积极性积累养老资产,第三支柱养老保险主要是调动个人积极性积累养老资产。虽然是应对人口老龄化,但老年人本身已经进入老年阶段,其更多是利用既有养老资产维持老年生活所需,让年轻人做好养老规划,尽早结合自身条件积累养老资产理应成为关键。

  就目前的情况看,国内的年轻人开展养老规划,积累养老资产的积极性有待进一步提高,潜力有待进一步激发。中国养老金融50人论坛2020年的调查数据显示,各年龄段未参与养老金融市场的人口占比依次为,18~29岁为35.16%,30~39岁为12.34%,40~49岁为15.36%,50~59岁为13.47%,60岁及以上为23.57%。即使是参与养老金融市场的群体,72.07%的调查对象储备养老资产的方式是银行存款或者理财,这也是国内居民偏好最大的养老资产储备方式。

  充分调动年轻人的积极性参与第三支柱养老保险,需要从引导正确认识第三支柱养老保险,规范并丰富金融机构金融产品供给,以及优化完善政策支持三方面同步发力。

  首先,引导正确认识第三支柱养老保险。平滑人生各个阶段的收入和消费,为养老积累财富是每个理性人都需要做的决策,积累养老资产并不是简单依靠储蓄存款。为了让老年生活更有保障,不能仅靠存款或者是长期储蓄,简单保障本金安全,而需要切实树立投资养老理念,秉承长期和价值投资思路,实现长期中养老金的保值增值。

  其次,规范并丰富金融机构的产品供给。在引导个人积极参与第三支柱养老保险方面,客户体验良好的金融产品是最好的消费者教育方式。国外推动个人积累养老资产的过程中,有长期护理保险、目标日期基金、住房反向抵押贷款等多种金融产品,并获得了较好的发展。国内金融机构,也需要更进一步加强调研分析,关注年轻人等不同生命周期阶段人口的需求,充分考虑养老金的资金特点和风险偏好,提高专业投资能力,突出养老特征,创新研发具有针对性的金融产品,通过合理配置资产类别,设定产品存续期限,保障养老金安全和增值,丰富产品销售渠道及其便利性,吸引年轻人参与第三支柱养老保险。

  再次,优化并完善政策支持。第三支柱个人税收递延型商业养老保险是自愿的、商业性的体系,其发展好有助于降低基本养老保险和职业养老金的压力,自然需要政府优化并完善政策支持。(来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何金英

广西 钦州  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

首先考虑孩子意外险和医疗险!再针对性买重疾险!  2021-01-24
李捷 2021-01-11

想给宝宝买保险需要注意什么

您好!给孩子买保险可以从重疾医疗意外三个方面配齐!这样保障才能更加全面!  2021-01-11
梁成磊 2021-01-08

50万重疾险一年多少钱?40岁女

女士您好,我是中国太平保险代理人很希望能够为您服务!  2021-01-09
刘宠新 2021-01-09

男33岁 想买重疾险 买哪个好

先生您好!我是中国太平保险代理人,想买重疾险的可以选择太平福禄全能保!保障齐全!选择太平一生太平!  2021-01-09
毛凯 2021-01-04

甲状腺癌保险赔了套房是真的吗?怎么赔的?这个保险哪里买?

您好!其实说甲状腺癌保险赔付了一套房是因为甲状腺癌发病率高,治愈率也高!而且治疗费用少,现在买的重疾险都会赔付!所以只要客户买的重疾保额是多少罹患甲状腺癌就会赔付多少!  2021-01-04
陈东栋 2020-12-27

45岁男人买什么保险合适

晚上好!首先45的男士正是一个家庭最主要的支柱!为家庭提供较大的经济来源,所以一定要健康!所以重大疾病险一定优先考虑!在考虑意外和医疗险!  2020-12-27
程阳 2020-12-27

不想买孩子学校买的学平险可以自己买吗?怎么买?

您好,如果客户不想在学校老师那里买学生险!那可以到保险公司购买!或者联系我购买太平学平险!  2020-12-27
黎少琼 2020-12-26

大病险和重疾险的区别有什么

晚上好!我是太平保险公司的业务代理人!很高兴能看到客户的提问!其一大病保险是对居保和新农合报销的一个补充,而重疾险是在确诊之后无需自己垫付医疗费。其二大病保险的报销只要在一年看病的钱超过某个数字就会启动,而重疾险对每种大病作出了规定!其三大病保险无需投保人额外投保,重疾险是属于商业保险,需要投保人自行投保!  2020-12-26
杨闰 2020-12-26

商业保险有什么用

客户晚上好!商业保险是用来提供保障的,不同商业保险保障的内容不同,例如购买健康险或意外险等商业保险后,如果投保人因疾病或者事故造成伤亡,可避免让自己及依靠他生活的家人陷入绝境,可以获得一定的保险赔付!能够给生活提供一定的经济保障!再比如购买了商业养老保险的投保人,在退休后可以获得一定的养老金,作为退休后的经济来源,提供基础的生活费!  2020-12-26
杜元贞 2020-12-26

重疾险一年多少钱

客户您好!请问您是想为自己还是小孩购买重疾险呢?重疾险是要看保额的多少,和人的年龄的!年龄越小保费越低!保障越长!  2020-12-26

更多 保险方案

太平福重疾禄全能保

最高保额:150000.00 年缴:2460.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 15岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单车险

客户祝先生是在2月底通过沃保咨询想了解车险续保,收到信息后第一时间跟客户去电联系,加了微信在系统里面给客户进行报价,在跟进...

签单 1769.9500 2021-05-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

212146个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212146个用户完善保障计划