沃保网

首页 > 保险指南 > 养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

2021-08-05 分享到:

  此前,养老保险基金可能在2036年耗尽的新闻引发热议。

养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

  延迟退休已经板上钉钉,未来“养老钱”从哪儿来?7月28日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在《中国经营报》触角人生保障小课堂系列直播课中表示,提高参保率、延迟退休、放开三孩、发展多层次多支柱的养老保险体系,都是提高养老保险制度财务可持续性的有效措施。

  延迟退休将把养老金枯竭时点推迟至2042年

  郑秉文介绍,根据出生人口预测,人口的负增长可能发生在“十四五”期末,“我们的压力是非常大的”。

  根据“十四五”规划纲要,基本养老保险参保率要提高到95%。那么,提高参保率能缓解养老基金压力吗?

  郑秉文介绍,2020年,我国养老保障体系覆盖率为91%,而在“十四五”期间,要将这一比例提高至95%,每年要增加0.8个百分点的覆盖率。

  据统计,2020年,城乡基本养老保险覆盖人数为9.99亿人。“十四五”期间,这一数字要扩大到10.43亿人,意味着每年平均需要新增覆盖人口880万人。郑秉文认为,根据“十二五”“十三五”的实践,覆盖率达到95%这一目标可行性较高,是“力所能及的”。

  他表示,即使是发达国家,95%的覆盖率也已经属于很高水平了。“每年能新增880万名参保人,对于增加基金制度的收入、提高财务可持续性是非常有意义的。”

  除了扩大养老保险覆盖面,逐步延迟法定退休年龄也是提高养老保险财务可持续性的重要举措。

  他介绍,从养老金的收支情况来看,如果不延迟退休,2050年当年的制度收入是23.6万亿元,但如果实施延退,制度收入可提高到24.8万亿元,占GDP比重从不延退的的7.75%将提高到延退后的8.10%。但是,延退和不延退对支出的影响很大,明显大于收入。2050年要是不延退,支出将达34.9万亿元,但要是延退的话却只有27.9万亿元,延退比不延退少支出7万亿元,占GDP比重相差2.3个百分点。

  其次,目前养老金赡养率(即领取人口占参保人口的比例)为38%,按照测算,如果不延迟退休,赡养率将在2050年达到82%,延迟退休将把这一比例降至51%,2050年领取养老金的人数在不延退的情况下是2.7亿人,如果延退就能降至2.1亿人。

  郑秉文还指出,延迟退休不仅要推迟法定退休年龄,还要逐步提高领取基本养老金的最低缴费年限,要将缴费年限从15年提高至20年或25年。

  他指出,由于中国灵活就业的人员比较多,这个群体很多人缴费到了最低缴费年限15年就不交了,观望情绪强。10年前断保的比例只占参保人群的10%,但今天已经扩大到20%了。2017年,全国有5300万人断保,由于断保减少的养老保险基金高达5500亿元。

  “如果延退,养老金枯竭的时点将从原来的2035年推迟至2042年。”郑秉文总结。

  “三支柱”如何撑起养老保险体系?

  养老金枯竭怎么补?未来“养老钱”从哪儿来?“十四五”规划纲要提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系。郑秉文解读,国家、企业、个人都要发挥作用,用“三支柱”撑起社会保障体系。

  “第一支柱”,即国家直接举办建立的基本养老保险制度,它追求的是广覆盖、低水平、保基本;“第二支柱”指由企业主、单位发起,国家税收优惠支持的企业年金制度;“第三支柱”指的是由国家税收优惠支持、个人自愿建立的税延型商业养老保险,又称个税递延型商业养老保险。

  郑秉文认为,目前我国第二、第三支柱的发展仍不太成熟。第二支柱“覆盖人口太少了”,全国只有10万户企业、2700万名职工参与,受限于经济负担与成本问题,中小企业、民营企业建立企业年金制度的积极性不高。

  郑秉文指出,第三支柱试点3年多来,效果也不理想,只有4万人参保。一方面是因为个税养老金起征点从3500元涨至5000元,提高了门槛,另一方面制度设计和税收抵扣手续过于繁杂。

  在郑秉文看来,随着人口红利减少,“十四五”“十五五”期间,中国的养老保障体系将经历从“单支柱”为主向“多支柱”发展的过渡期,制度体系要从负债型向资产型转变,红利驱动模式从人口红利向资本红利转变,从而保证制度在财务上的可持续性。

  放开三孩势在必行,但要解决“四育”成本问题

  除了延迟退休,放开三孩生育也成为近期舆论焦点。

  在郑秉文看来,关于人口政策的分析,要贯通前后300年的数据才能看清,才有发言权,也就是说,要比较2100年和1800年两个时点的人口规模。在这300年当中,全球人口增长了11倍,其中日本增长了5倍,印度14倍,欧洲3倍。“中国是最低的,只有2倍。中国不该放开吗?太应该放开了。”

  “现在问题是如何让支持三孩的社会政策、公共政策落地,成本太高了,年轻人不愿意生。”郑秉文强调,要解决生育、托育、养育、教育的“四育”的成本问题,从医疗、养老、住房、教育四个方面着手,进行全社会、系统化的配套改革,让年轻人对生育二孩和三孩不再望而生畏。(来源:贝果财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何金英

广西 钦州  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

首先考虑孩子意外险和医疗险!再针对性买重疾险!  2021-01-24
李捷 2021-01-11

想给宝宝买保险需要注意什么

您好!给孩子买保险可以从重疾医疗意外三个方面配齐!这样保障才能更加全面!  2021-01-11
梁成磊 2021-01-08

50万重疾险一年多少钱?40岁女

女士您好,我是中国太平保险代理人很希望能够为您服务!  2021-01-09
刘宠新 2021-01-09

男33岁 想买重疾险 买哪个好

先生您好!我是中国太平保险代理人,想买重疾险的可以选择太平福禄全能保!保障齐全!选择太平一生太平!  2021-01-09
毛凯 2021-01-04

甲状腺癌保险赔了套房是真的吗?怎么赔的?这个保险哪里买?

您好!其实说甲状腺癌保险赔付了一套房是因为甲状腺癌发病率高,治愈率也高!而且治疗费用少,现在买的重疾险都会赔付!所以只要客户买的重疾保额是多少罹患甲状腺癌就会赔付多少!  2021-01-04
陈东栋 2020-12-27

45岁男人买什么保险合适

晚上好!首先45的男士正是一个家庭最主要的支柱!为家庭提供较大的经济来源,所以一定要健康!所以重大疾病险一定优先考虑!在考虑意外和医疗险!  2020-12-27
程阳 2020-12-27

不想买孩子学校买的学平险可以自己买吗?怎么买?

您好,如果客户不想在学校老师那里买学生险!那可以到保险公司购买!或者联系我购买太平学平险!  2020-12-27
黎少琼 2020-12-26

大病险和重疾险的区别有什么

晚上好!我是太平保险公司的业务代理人!很高兴能看到客户的提问!其一大病保险是对居保和新农合报销的一个补充,而重疾险是在确诊之后无需自己垫付医疗费。其二大病保险的报销只要在一年看病的钱超过某个数字就会启动,而重疾险对每种大病作出了规定!其三大病保险无需投保人额外投保,重疾险是属于商业保险,需要投保人自行投保!  2020-12-26
杨闰 2020-12-26

商业保险有什么用

客户晚上好!商业保险是用来提供保障的,不同商业保险保障的内容不同,例如购买健康险或意外险等商业保险后,如果投保人因疾病或者事故造成伤亡,可避免让自己及依靠他生活的家人陷入绝境,可以获得一定的保险赔付!能够给生活提供一定的经济保障!再比如购买了商业养老保险的投保人,在退休后可以获得一定的养老金,作为退休后的经济来源,提供基础的生活费!  2020-12-26
杜元贞 2020-12-26

重疾险一年多少钱

客户您好!请问您是想为自己还是小孩购买重疾险呢?重疾险是要看保额的多少,和人的年龄的!年龄越小保费越低!保障越长!  2020-12-26

更多 保险方案

太平福重疾禄全能保

最高保额:150000.00 年缴:2460.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 15岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单车险

客户祝先生是在2月底通过沃保咨询想了解车险续保,收到信息后第一时间跟客户去电联系,加了微信在系统里面给客户进行报价,在跟进...

签单 1769.9500 2021-05-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

212145个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212145个用户完善保障计划