沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-12-15 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何金英

广西 钦州  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

首先考虑孩子意外险和医疗险!再针对性买重疾险!  2021-01-24
李捷 2021-01-11

想给宝宝买保险需要注意什么

您好!给孩子买保险可以从重疾医疗意外三个方面配齐!这样保障才能更加全面!  2021-01-11
梁成磊 2021-01-08

50万重疾险一年多少钱?40岁女

女士您好,我是中国太平保险代理人很希望能够为您服务!  2021-01-09
刘宠新 2021-01-09

男33岁 想买重疾险 买哪个好

先生您好!我是中国太平保险代理人,想买重疾险的可以选择太平福禄全能保!保障齐全!选择太平一生太平!  2021-01-09
毛凯 2021-01-04

甲状腺癌保险赔了套房是真的吗?怎么赔的?这个保险哪里买?

您好!其实说甲状腺癌保险赔付了一套房是因为甲状腺癌发病率高,治愈率也高!而且治疗费用少,现在买的重疾险都会赔付!所以只要客户买的重疾保额是多少罹患甲状腺癌就会赔付多少!  2021-01-04
陈东栋 2020-12-27

45岁男人买什么保险合适

晚上好!首先45的男士正是一个家庭最主要的支柱!为家庭提供较大的经济来源,所以一定要健康!所以重大疾病险一定优先考虑!在考虑意外和医疗险!  2020-12-27
程阳 2020-12-27

不想买孩子学校买的学平险可以自己买吗?怎么买?

您好,如果客户不想在学校老师那里买学生险!那可以到保险公司购买!或者联系我购买太平学平险!  2020-12-27
黎少琼 2020-12-26

大病险和重疾险的区别有什么

晚上好!我是太平保险公司的业务代理人!很高兴能看到客户的提问!其一大病保险是对居保和新农合报销的一个补充,而重疾险是在确诊之后无需自己垫付医疗费。其二大病保险的报销只要在一年看病的钱超过某个数字就会启动,而重疾险对每种大病作出了规定!其三大病保险无需投保人额外投保,重疾险是属于商业保险,需要投保人自行投保!  2020-12-26
杨闰 2020-12-26

商业保险有什么用

客户晚上好!商业保险是用来提供保障的,不同商业保险保障的内容不同,例如购买健康险或意外险等商业保险后,如果投保人因疾病或者事故造成伤亡,可避免让自己及依靠他生活的家人陷入绝境,可以获得一定的保险赔付!能够给生活提供一定的经济保障!再比如购买了商业养老保险的投保人,在退休后可以获得一定的养老金,作为退休后的经济来源,提供基础的生活费!  2020-12-26
杜元贞 2020-12-26

重疾险一年多少钱

客户您好!请问您是想为自己还是小孩购买重疾险呢?重疾险是要看保额的多少,和人的年龄的!年龄越小保费越低!保障越长!  2020-12-26

更多 保险方案

太平福重疾禄全能保

最高保额:150000.00 年缴:2460.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 15岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单车险

客户祝先生是在2月底通过沃保咨询想了解车险续保,收到信息后第一时间跟客户去电联系,加了微信在系统里面给客户进行报价,在跟进...

签单 1769.9500 2021-05-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

208276个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208276个用户完善保障计划